Согласно отчету Linkedin, 92% работодателей считают гибкие навыки (soft skills) важнее технических. Они выделяют креативность, умение убеждать и общаться с людьми, адаптивность, тайм-менеджмент.
Рынок труда очень сильно изменился, особенно после COVID-19. Современным детям сложно думать о конкретных профессиях не только в силу возраста, но и из-за тех изменений, которые происходят в мире. Структура рынка труда динамично меняется, многие специальности исчезают, а какие появятся на их месте, пока предсказать сложно.
Выбирать профессию на всю жизнь уже нет нужды. По прогнозам Марка Маккринда, самым взрослым из поколения Альфа (рожденные после 2010 года) придется за свою жизнь сменить 17 работодателей в 5 разных сферах деятельности.
Мы сделали небольшую подборку видео от TED, которые будут полезны подросткам и их родителям:
Как найти своё увлечение и сделать его своей работой, Эмма Розен
Эмма Розен приложила немало усилий, пытаясь найти «идеальную» работу для себя. Она попробовала 25 разных профессий, прежде чем ей исполнилось 25 лет.
Три главных мысли из видео:
- Пробуйте разные профессии в разных отраслях.
- Подумайте о рабочей среде, в которой вы хотите работать.
- Важно быть довольным работой.
Почему у некоторых из нас нет единственного призвания, Эмили Вапник
Коуч Эмили Вапник рассказывает о «мультипотенциальном» подходе. Она объясняет, что отсутствие единственного призвания на самом деле может быть очень положительным качеством, а не тем, о чем родители должны беспокоиться.
«Я никогда не могла ответить на вопрос: кем ты хочешь быть, когда вырастешь? И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, а в том, что их было слишком много. В школе я любила английский, математику, искусство, я создавала веб-сайты и даже играла на гитаре в панк-группе».
Эмили выделяет 3 суперспособности «мультипотенциалов»:
- Синтез идей - привлекая знания из двух или более областей, на стыке создается что-то новое и очень интересное.
- Умение быстро обучаться.
- Способность к адаптации.
Посмотрите это видео с ребёнком, если сейчас он не может определиться с профессией, а люди вокруг твердят, что быть мастером струнных инструментов и психологом одновременно невозможно.